?С детства все знают, что первое, что нужно сделать, если разбита коленка – приложить к ране подорожник. Но оказывается, что на этом роль придорожного сорняка не заканчивается. Подорожник лечит не только раны. Его ещё можно есть! ✅
Молодые листочки подорожника можно есть. У них немного горьковатый привкус, поэтому сначала попробуйте, понравится ли вам эта зелень. Добавляйте листья в салаты из сезонных овощей и зелени, омлеты, запеканки, в овощную начинку для пирожков, мясной фарш для котлет, или приготовьте зеленый соус «а ля песто».
«А ля песто» из зелёного лука и подорожника
1️⃣Крупно нарежьте 200 г зелёного лука (вместе с белыми луковицами) и 40-50 г листьев подорожника.
2️⃣Переложите в чашу блендера.
3️⃣ Добавьте 80-100 мл мягкого по вкусу оливкового масла «экстра вирджин» и 30-40 г молодых очищенных грецких орехов (они не должны даже немного горчить!). Пробейте массу до однородности. Посолите и поперчите.
❇️Добавьте, по желанию, 40-50 г творожного сыра и перемешайте. Подавайте с тостами, гренками или хлебом как намазку.?
?Немолодые листья подорожника становятся жёсткими, но все равно остаются съедобными. Но тогда их лучше использовать в супах, тушёных блюдах из мяса и рагу. Есть даже рецепты голубцов, где листья этого, по сути, сорняка используют вместо капусты. А некоторые любители консервированных овощей советуют использовать подорожник при мариновании помидоров и огурцов – якобы это придаёт заготовкам необыкновенный вкус лета.?
#травник #травы #подорожник #магия