Сотворение мира (Скандинавская мифология с картинками)

Сотворение мира (Скандинавская мифология с картинками)

• Скандинавская мифология: от сотворения мира до Рагнарёка • Часть 1

Всё в Скандинавской мифологии не однозначно, и миф о сотворении мира имеет множество интерпретаций. И вот несколько из них.


1. В начале была бездна и в ней не было ничего. Но она была полна ничто - это место называлось Гиннунгагап: здесь не было ничего и было всё.
Начинают течь реки. Они бегут из снежного царства Нифльхейма, и прорываются во тьме источника Хвергельмир, из которого исходят все потоки.

Источник Хвергельмир

 

В источнике извивается множество змей, яд которых смешивается с водой и образует XI рек, известных как Эливагар. Пока эти реки текут в Гиннунгагап, на воде образуется лёд, и сама пустота замерзает. В воздухе носится ядовитая взвесь, замерзая, она превращается в иней. Иней заполняет пустоту.
Нифльхейм холоден настолько, насколько только можно себе представить, но пустота отделяет его от другого места - Муспельхейма, горячего как само пламя огня.

Нифльхейм - земля льдов и туманов

Муспельхейм - царство огня

 

Искры Муспельхейма разогревают край Гиннунгагапа, и по мере таяния льда к центру пустоты устремляется теплый туман. Там, где встречаются огонь и лёд, тепло как спокойным, безветренный весенним днём.
Из талой воды и тумана начинает рождаться жизнь.

Имя первого существа - Имир.

Имир - первое живое существо

 

Оно является и мужчиной и женщиной одновременно и станет предком всех великанов мира. Первая пара - великан и великанша - появляется из вспотевших подмышек этого гиганта, когда тот спит. Затем он соединяет ноги, в поту между которыми зарождается сын - шестигольвый великан Трудгельмир. Так начинается длинная родословная инеистых великанов.
Едва ли Имир мог бы выжить в этой туманной пустоте, если бы не корова Аудумла и ее молоко.

Корова Аудумла

 

Аудумле здесь не найти травы, но она лижет соленый лёд Гиннунгагапа и тем поддерживает в себе жизнь.
Но это ещё не все.

Аудумла особенно любит лизать один кусок льда. Язык ее медленно двигается по льду, и вот внезапно появляется клочок волос. На следующий день из-под земли показывается голова. А на третий день Аудумла слизывает остатки льда с человеческого тела.

Рождение Бури

 

Этого совершенного мужчину зовут Бури - он первый бог.

Бури - первый бог

 

У Бури есть сын по имени Бёр. Бёр женится на Бестле, дочери великана по имени Бёльторн, и так заключается первый из множества браков между богами и великаншами.

Бёр и Бестла - первый брак между богом и великаншей

 

У Бёра и Бестлы рождаются три сына: Один, Вили и Ве - они создадут мир.

 

___________________________________________________________________

 

2. Один с братьями провозгласили себя богами и теперь им никто не мешал устраивать мир так, как они хотят. Взяли тогда Один и его братья огромное тело великана Имира и сбросили в бездну. Из его тела они сделали плоский круг и поместили его в море, которое было из его крови, и назвали это место Мидгардом, что означает средняя страна .
Из черепа Имира братья сделали небесный свод, из мозга сделали они облака, из имировых костей получились горы, деревья в Мидгарде – это волосы великана, а камни - это его зубы.
Каждый из четырех углов небесного свода боги свернули в форме рога и в каждый рог посадили по ветру: в северный — Нордри, в южный — Судри, в западный — Вестри и в восточный — Аустри.

Нордри, Судри, Вестри и Аустри

 

Из искр, вылетавших из Мусспельсхейма, боги сделали звезды и украсили ими небесный свод. Часть звезд они укрепили неподвижно, другие же, для того чтобы узнавать время, разместили так, чтобы они двигались по кругу, обходя его за один год.

 

____________________________________________________________________________________

 

3. В самом начале было бесконечное пространство, огромная пустота Гиннунгагап. Задолго до того, когда была создана Земля, выросло дерево Иггдрасиль – Мировое древо, которое соединит все девять миров.

Иггдрасиль

 

Под одним из его корней, к югу, находилась область, которая называлась Муспельхейм, она была настолько горяча, что никто не мог жить там. Муспельхейм охранялся гигантом Суртом, вооруженным горящим мечом.

Гигант Сурт

 

Под другим, северным корнем находилась другая область, Нифльхейм, земля льда, снега и тумана. Внизу, у основы Гиннунгагапа, уголья из Муспельхеима падали на эти глыбы и поднимали облака пара. Пар превращался в иней, который быстро заполнял Гиннунгагап. На севере, около Нифльхейма, начались бури и холодный бесконечный дождь; на юге, около Муспельхейма, жаркие угли осветили небо. Центр превратился в океан, который был воплощен в гиганта Имира - первого ледяного гиганта.
Таяние инея также создало гигантскую корову, Аудумлу. Ее вымя давало четыре струи молока, этим Имир и питался. Корова же лизала ледяные камни, и на третий день изо льда вышел Бури- предок богов.
У него был сын, Бор, и они вместе начали бороться против злых гигантов. Эта борьба длилась больше времени, чем люди могут запомнить, но потом Борр женился на гигантессе Бестле и родил трех сыновей - Одина, Вили и Вё. Они трое вступили в сражение их отца, и скоро Имир был убит. Все гиганты утонули в наводнении из крови Имира, кроме Бергельмира и его жены; они сбежали в место, которое называется Ётунхейм, где и размножились. Ледяные гиганты, которые были потомками Бергелмира, относились к богам как к противникам.
Один, Вили и Вё сделали из трупа Имира мир смертных - Мидгард. Кровь была использована для океанов, целые кости для гор, а сломанные кости, зубы и части челюстей для утесов, скал и камней. Его череп они сделали куполом неба, чтобы поддерживать его они создали четырех карликов (Аустри, Нордри, Судри, Вестри), соответствующих сторонам света. Его мозги превратились в облака. Один и его братья использовали угольки из Муспельхейма, чтобы создать свет, который освещает небо и землю; они также сделали звезды и планеты. Потом три бога сделали первых людей из деревьев, которые они нашли: Один дал им жизнь и дух, Вили - подвижность и разум, и Вё - чувства.

Иггдрасиль

 

(продолжение следует)

 


Яўген Амарант Герасіменка

2 Блог Материалов:

Комментарии
Алексей Королёв 9 недель назад

Очень даже круто