"Белорусского кино нет!". А вы точно искали? (часть 1)

"Белорусского кино нет!". А вы точно искали? (часть 1)

В Беларуси кинематограф мёртв, если не считать фильмы про войну, короткометражные работы или фильмы, снятые в СССР. Но так ли это?

Гараш (2015)

Режиссёр: Андрей Курейчик

«Гараш» – чуть ли не единственная попытка киноделов из Беларуси снять комедию. Да не просто комедию, а ещё и с социальным подтекстом! Поле непаханое, поводов пошутить миллион. Вот создатели фильма, наверное, оторвались во время написания сценария. Да, оторвались…Увы, оторвались скорее от действительности. Но давайте подробнее.

«14 миллиардов лет Вселенная развивалась ради Шабанов» (с)

Краткий сюжет: Белорус, уехавший покорять Америку и работавший там в одном из автосервисов, вынужден вернуться на Родину и устроиться работать в такой же автосервис, но уже с местным «колоритом», где ему придётся столкнуться с коррупцией, несправедливостью, отсутствием у людей норм порядочности и морали. Казалось бы, примеров уйма, есть где разгуляться. Но нет, что-то пошло не так. Ну как «что-то»? Почти всё. Кроме вполне неплохой картинки и нескольких известных (в узких кругах) людях в списке актёров фильм особо ничем похвастаться и не может. По отзывам самих жителей Шабанов (район Минска, где и происходит действие), ничего общего с реальной жизнью в районе фильм не несёт. Но ладно, это же художественный фильм, спишем это на «автор преувеличивал. Это гротеск, это утрирование».

Также в фильме показана коррупция чиновников, несправедливость, хамство людей и другие пороки общества – это хорошо, но и здесь есть «ноя. Во-первых, всё показано так, будто в Америке такого главный герой ни разу не встречал. Что, правда? Там все такие рыцари на розовых единорогах и кисельные реки текут с зефирными берегами? Ну не смешите меня. Там, конечно, всё ЯКОБЫ получше в плане «законности», но говорить, что там всё ну проооосто идеально, и каждый раз искренне удивляться «хамоватому русскому Ивану» - это просто смешно.

А во-вторых, мало просто показать недостатки общества, мы их и так знаем! Высмеять их, вложить в губы героя слова о том, как их исправить – есть много способов работать с проблематикой, которую вы заявляете в фильме, а не просто снять фильм, чтобы сказать «кстати, у нас всё плохо». Что, правда, плохо? Ну спасибо большое, мы же сами не видели.

К тому же фильм затянут до нельзя: есть несколько сцен, где целых 2 минуты на экране не происходит ничего, в прямом смысле вообще ничего. Например, кадр, где человек просто едет по гаражному кооперативу.

И вот этот кадр (только со сменяющимися гаражами за окном) вы будете видеть 2(!!!) минуты. Именно этот кадр, я не преувеличиваю. Тарантино со "своим видением кадра" просто курит в стороне.

Да, вы хотели, чтобы зритель послушал разговоры, которые звучат по радио, но неужели это действительно стоило того? И сделано это не для создания атмосферы, не для гиперболизации повсеместной скуки, например…это просто ненужные кадры, которые убери, и фильм не потеряет ровным счётом ничего. Цель не покрывает средства от слова «абсолютно».

В итоге мы видим хорошую задумку с никакущей реализацией, поэтому смотреть его можно разве что при сильном желании увидеть фильм, несущий на себе огромную и броскую табличку «белорусская комедия».

А из плюсов можно отметить только неплохую шутку про Венечку Ерофеева.

 


Фёдор Оскватов

3 Блог Материалов:

Комментарии